个人介绍
医学生理学(2019年春) 冉兵等
提供学校: 泸州医学院网络教学平台
院系: 基础医学院
课程编号: ZJ0441322
学分: 6

生理学是医学的一门重要的基础课,教学的主要任务是阐明正常人体的功能活动及其机制。通过生理学的学习,为后续课程的学习和从事医疗卫生工作实践打下必要的基础。在生理学教学中,对学生着重进行基本理论、基础知识及基本技能训练,并注意科学思维方法与科学态度的培养。生理学是一门实验性科学,在实验教学中,主要培养学生的思维方法、独立工作能力及基本技能以及科学的态度,同时使学生深入理解生理学基本理论与基础知识。

教学思路


以社会的发展与需求为导向,以培养高素质的创新型医学人才为目标,在教学中注重综合素质的培养,理论结合实际,基础结合临床,为临床医学打好坚实的基础。通过加强学科专业建设,把课程建设成省级精品共享课程,并以建设成国家级精品共享课程为目标。 专业建设是高校建设和发展的核心,为适应高等教育发展和医疗卫生行业对医学人才的需求,不断提高教学质量,生理学精品共享课程建设将以培养具有创新精神和强实践能力的高素质应用型人才为宗旨,改革人才培养模式,深化课程体系和实践教学内容改革,培养高素质创新型医学人才。

在本科理论教学中,主要采用启发式、以问题为中心和相互联系以及整体思维和分析的教学法。

1.问题及讨论教学法:引导学生在已有知识的基础上进行深入思考、分析,引出新的知识,对学生所提的新问题通过启发思路,指导读书,让学生自己寻找正确答案,开阔学生的视野,有利于学生探究性学习方法的形成。

2.整合医学生理学教学法: 培养和训练学生严谨的科学思维、逻辑推理和分析问题的能力,,学会对体内各种功能活动既对立又统一的调控机制的认识和分析,以全面系统掌握人体的功能活动的发生和发展及其机制。

3.案例教学法:课堂中穿插讲解典型病案,结合生理学知识分析这些病案的发病机制及处理的原则,强化学生的理论联系实践的意识,进一步加深了对所学理论知识的认知和理解。

在实验教学中,除了开设部分传统的生理学实验外,利用实验录像和多媒体实验模拟,在有限的实验学时内,大大拓宽了实验范围,开阔了学生的视野。并在学生中开设设计性实验学生全程参与了实验的设计、讨论、准备、动物实验及资料的整理,培养学生的科学研究能力和兴趣。 

在教学手段的更新方面,除了利用多媒体教学,包括多套多媒体教学软件和两套功能强大的实验教学软件来提高课堂教学质量和教学效果外,网络课程教学也逐渐地应用于生理理论和实验教学。 与教学有关主要内容以及相关的教学录像、电子教案、多媒体课件、习题等内容呈现于网上,充分利用网络教室、教师及学生宿舍中的计算机终端,延伸课堂,提高学生自主学习能力,及时反馈学生学习信息,建立教学互动机制。在课外,组织了生理学兴趣小组由高年资教师担任兼职班主任,指导学生课外学习,提高学生科学思维的能力。利用新的社交手段,增强与学生的互动,如建立了多个生理学答疑QQ群,开通了生理教学微博,成立讨论小组,教师随时在线解答学生提出的生理学相关问题,使学生能随时和授课教授沟通,加强师生的互动,在教学之间搭起了一座桥梁,取得很好的教学效果。 目前生理学课程为四川省精品课程,通过进一步完善生理学课程网站建设和建立网络教学平台,结合生理学数字化课程建设,编撰一批学术水平较高的数字化教材,增强网络资源的共享,使生理学课程成为一门富有特色、水平先进、师资力量雄厚,教学科研资源丰富、设备一流的知名精品共享课程。

教研室教学团队

泸州医学院生理学教研室现有教师及实验技术人员23人。其中教授5人,副教授7人,高级实验师2人,讲师5人,助教2人,实验师1人。具有硕士以上学历的教师16人,其中博士1人,在读博士1人。 50 岁以上的3人, 40~50岁的8人, 30~40 岁的11人,30岁以下1人,是一支年富力强,充满朝气的队伍。 学缘结构:外校/本校为10/13 。 主要成员均已承担本科教学工作10年以上,教学效果好,考核成绩优。

参考书籍

 1. 冯志强. 《辨证生理学》( 第一版) 四川科学技术出版社2001 年8 月

           2. 管又飞.《医学生理学》(第3版) 北京大学医学出版社 2013年12月

           3. 郑煜.《生理学》 高等教育出版社 2011年11月

           4. 冯志强 李著华. 《基础医学英语学习概要》( 第一版) 四川科学技术出版社2003 年8 月

           5. 冯志强. 《生理科学中的对立统一规律》( 第一版) 四川科学技术出版社1997 年5 月

           6. william F.Ganong 《Review of Medical Physiology 》(第20 版) 人民卫生出版社2001 年11 月

           7. Arthur Vander. 《Human physiology: the mechanisms of body function 》(7th edition )The McGraw.hill 

               companies 1998

           8. Vishwanath R .Lingappa. 《Physiological Medicine 》( 第一版) 科学出版社2001 年3 月

           9. William D.McArdle. 《Essentials of Exercise Physiology 》(second edition )A Wolters Kluwer Company 

                2000

          10. Arthur C .Guyton,M.D. John E.Hall ,Ph.D. 《Textbook of Medical Physiology 》(第一 版) 

                 北京医科大学出版社2002 年5 月

          11. 范少光 汤浩 潘伟丰. 《人体生理学》( 第二版) 北京医科大学出版社2000 年7 月

          12. 朱妙章. 《大学生理学》( 第一版) 高等教育出版社2002 年3 月

          13. 魏保生. 《点石成金系列丛书: 生理学》( 第一 版) 科学出版社2004 年4 月

          14. 陈连璧. 《生理学复习多选题》( 第一版) 第二军医大学出版社2003 年1 月

           15.《整合应用生理学》 冯志强主编 人民军医出版社 2006年5 月

           16. 朱妙章.《心血管生理学与临床》 高等教育出版社 2004年4月

          17.《生理学》 冯志强主编 全国高等医学院校规划教材(案例版) 科学出版社 2007年1月

          18. 朱大年. 《人体生理学》(第八版)人民卫生出版社,2013年3月

                                                                          

教学大纲

一、课程简介

生理学是一门重要的基医学础课,教学的主要任务是阐明正常人体的功能活动及其机制。基本内容包括:生理学基本概念、细胞的基本功能、血液、血液循环、呼吸、消化与吸收、能量代谢与体温、尿的生成和排出、神经系统的功能、内分泌和生殖等功能活动的发生过程和机制。通过生理学的学习,为后续课程的学习和从事医疗卫生工作实践打下必要的基础。在生理学教学中,对学生着重进行基本理论、基础知识及基本技能训练,并注意科学思维方法与科学态度的培养。生理学是一门实验性科学,在实验教学中,主要培养学生的思维方法、独立工作能力及基本技能以及科学的态度,同时使学生深入理解生理学基本理论与基础知识。

二、教学组织与方法

1.本课程教学工作由生理学教研室承担。以课堂理论教学为主,辅以相关实验教学。

2.主要采用“带着问题学”的方法,案例讨论、以问题为中心讨论与讲授相结合。

 

一、绪   论

[目的要求]

了解生理学的研究内容和方法,生理学与医学的关系。熟悉机体功能活动的调节方式和特点。掌握生理学、内环境与稳态、反馈等概念,内稳态的意义及其维持,正反馈和负反馈的概念和作用。

[教学内容]

1.  生理学概念,生理学和医学的关系,人体生理学的研究内容、研究方法和研究的不同水平,生理学实验对生理学理论学习的重要意义。

2.   机体的内环境与稳态的概念,内稳态的意义及其维持

3.  神经调节、体液调节和自身调节的概念以及各自在整体中的主要作用和特点。

4.  控制系统,生理功能的前馈和反馈控制原理,负反馈和正反馈概念及意义

[计划学时] 2学时


二、细胞的基本功能

[目的要求]

了解细胞膜和骨骼肌的基本结构,细胞的信号转导,局部兴奋及特征,动作电位在同一细胞上的传导。熟悉肌肉收缩的机制,肌肉收缩的外部表现和影响肌肉收缩效能的因素。掌握细胞膜的物质转运功能,细胞的静息电位及动作电位的概念及产生机制,组织的兴奋和兴奋性,阈刺激和阈电位的概念,神经-肌接头处兴奋的传递,兴奋-收缩耦联,等张收缩和等长收缩的概念。

[主要内容]

1.细胞膜的结构概述,物质跨膜转运方式的分类、各转运方式的特点,钠泵的生理功能。

2.离子通道型受体、酶联型受体和G蛋白耦联受体介导的细胞的信号转导功能。

3.细胞的生物电现象细胞膜的被动电学特性和电紧张电位,静息电位的概念及产生机制,动作电位的概念、产生机制和特点阈电位和局部电位,动作电位在同一细胞上的传导,可兴奋组织、兴奋和兴奋性,刺激、阈值(阈强度)和阈刺激。

4.神经-肌接头处兴奋的传递过程、特征及影响因素,骨骼肌的微细结构,肌肉收缩机制,兴奋-收缩耦联,肌肉收缩的外部表现,等张收缩和等长收缩,影响肌收缩效能的因素。

[计划学时] 8学时


三、血   液

[目的要求]

了解血液的组成及血细胞的功能,输血与血型鉴定的生物学意义。熟悉血量,血液在内环境中的地位和作用,抗凝和纤溶系统。掌握血液的理化特性(血浆渗透压),生理性止血与凝血的过程及机制,抗凝的物质。

[主要内容]

1. 血液的组成,血量,血液的理化特性,血浆晶体和胶体渗透压的组成和生理意义。

2. 血细胞生成的部位和一般过程,红细胞、白细胞和血小板的特性、功能和生成的调节及破坏。

3. 生理性止血的过程,血液凝固及其调控(凝血因子、血液凝固过程及影响因素、体内主要的抗凝物质及作用机制),纤维蛋白溶解

4. 血型与红细胞凝集,红细胞血型,输血原则。

[计划学时] 4 学时


四、血液循环

[目的要求]

了解心肌的结构,心电图各波及意义,各类血管的功能特点,动脉脉搏,局部血流调节,动脉血压的短期和长期调节,肺循环,脑循环。熟悉窦房结和普肯野细胞的生物电活动及其形成机制,心脏泵血功能储备,影响静脉回心血量的因素,冠脉循环。掌握心室肌细胞的生物电活动及其形成机制,心肌电生理特性及影响因素,有效不应期和相对不应期的概念,心脏泵血过程及功能评定,心输出量的影响因素,动脉血压形成和影响因素,中心静脉压的概念及意义,组织液生成回流机制和影响因素,心血管活动的神经体液调节。

[主要内容]

1.  心动周期的概念,心室泵血的过程及机制。心音及其产生的原因。

2.  心脏泵功能的评定(每搏输出量、心输出量、心指数、射血分数、心脏做功),影响心输出量的因素(异长自身调节、等长自身调节、心肌收缩能力和心率),心脏泵功能储备。

3.  心室肌细胞的跨膜电位及其形成机制,浦肯野细胞及窦房结P细胞的跨膜电位及其机制。

4.  心肌的兴奋性(心肌在一次兴奋过程中兴奋性的变化)、影响因素及其与收缩活动的关系,心肌的自律性(正常起搏点)及决定和影响自律性的因素心肌的传导性和心脏内兴奋的传导以及决定和影响传导性的因素。心肌的收缩性特点,体表心电图各波及意义。

5.  各类血管的功能特点。血流量、血流阻力和血压。

6.  动脉血压的形成机制和影响因素。动脉脉搏。

7.  外周静脉压。中心静脉压及其影响因素。静脉回心血量及其影响因素。微循环的组成、毛细血管血压、血液和组织液之间的物质交换。

8.  组织液生成回流机制、影响因素及其临床意义。淋巴液的生成,回流及其影响因素,淋巴回流的生理意义。

9.  心脏和血管的神经支配,心血管中枢,心血管反射,颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射,颈动脉体和主动脉体化学感受性反射,心、肺感受器引起的心血管反射,躯体感受器引起的心血管反射,其他内脏感受器引起的心血管反射,脑缺血反应,心血管反射的中枢整合型式。肾素-血管紧张素系统肾上腺素与去甲肾上腺素,血管升压素,内皮素,内皮舒张因子,激肽释放酶-激肽系统,前列腺素,阿片肽,心钠素,组织胺等。局部血流调节。动脉血压的短期和长期调节。

10. 冠脉循环的解剖特点,血流特点,血流量的调节。肺循环的生理特点和血流量的调节。脑循环的生理特点、血流量的调节、脑脊液的生成和吸收、血-脑脊液屏障和血-脑屏障。

[计划学时] 14 学时


五、呼   吸

[目的要求]

了解呼吸的意义及其各环节的基本过程,顺应性与比顺应性,最大呼气流速-容积曲线,呼吸中枢和呼吸节律的产生。熟悉肺容积、肺容量和肺通气量,气体在血液中的运输形式。掌握肺通气的原理,胸膜腔内压的概念、形成和生理意义,肺泡通气量,肺换气的原理、过程和影响因素,氧在血液中运输特点,呼吸活动的调节(化学感受器反射和肺牵张反射)。

[主要内容]

1. 呼吸的意义,呼吸的三个环节。

2.  肺通气的动力,腹式和胸式呼吸,平静与用力呼吸。肺内压的变化,胸内负压的概念、形成机制、变化和生理意义。

3. 肺弹性阻力和顺应性,肺表面活性物质的组成、作用、生理意义和临床意义。胸廓的弹性阻力和顺应性。气道阻力的变化及影响因素、粘滞阻力,呼吸时气道阻力的变化。

4. 肺通气功能的评价:肺容积(潮气量、补吸气量、补呼气量,残气量),肺容量(深吸气量,功能残气量、肺活量、肺总量),肺通气量,最大随意通气量,通气贮量百分比,无效腔和肺泡通气量及其影响因素,最大呼气流速-容积曲线,呼吸功。

5. 气体的扩散,肺泡,血液和组织液内气体的分压值。肺换气与组织换气的过程,影响肺换气和组织换气的因素(气体的分子量、溶解度、气体交换的面积,温度、通气/血流比值),肺扩散容量。

6. 氧及二氧化碳在血液中的运输形式血氧容量、血氧含量和血氧饱和度氧解离曲线特点及各段的意义,氧解离曲线的影响因素,CO2解离曲线及影响因素。

7. 呼吸中枢(脊髓、低位脑干、高位脑),呼吸节律的形成。化学因素对呼吸活动的调节(外周化学感受器与中枢化学敏感区的部位和特点,血液CO2、H+、O2浓度的变化对呼吸活动的影响及其作用机制)。肺牵张反射对呼吸运动的调节。呼吸肌的本体感受器反射,咳嗽反射,喷嚏反射,肺毛细血管旁细胞感受器反射。

[计划学时] 6 学时


六、消化和吸收

[目的要求]

了解食物在消化道中进行消化和吸收的基本过程,神经和体液因素对消化腺分泌和消化管运动的调节作用,盐酸分泌的机制,水和无机盐的吸收。熟悉消化道平滑肌的电活动,胃液、胰液、胆汁分泌的调节,胃、肠运动的形式和作用,排便反射。掌握消化和吸收的概念,胃肠道的内分泌功能(胃肠激素的概念),胃、小肠内化学性消化,胃、小肠的特征性运动,小肠对三大营养物质的吸收功能。

[主要内容]

1.  消化(机械性消化和化学性消化)和吸收的概念。

2. 消化道平滑肌的一般特性和电生理特性(静息电位、基本电节律、动作电位以及三者的关系)。

3. 消化系统的神经支配(外来神经和内在神经)。胃肠激素和脑-肠肽的概念,主要的胃肠激素及其作用,消化道血液循环特点。

4. 唾液的性质、成分和作用,唾液分泌的调节。咀嚼运动的意义,吞咽及其过程。

5. 胃液性质、主要成分和作用,盐酸分泌的机制,胃液分泌的调节,胃粘膜保护,胃的运动形式和作用,胃排空及其控制。呕吐反射。

6. 胰液的性质、成分和作用,胰液分泌的调节。胆汁的性质、成分和作用,胆汁分泌和排出的调节。小肠液中肠致活酶的作用。小肠的运动形式和作用。大肠液的分泌及大肠内细菌的活动。

7. 大肠的运动和排便。

8. 吸收的部位,主要物质(水、无机盐、糖、蛋白质、脂肪、胆固醇和维生素等)在小肠的吸收及机制。大肠的吸收功能。

[计划学时] 6 学时


七、能量代谢和体温

[目的要求]

了解机体能量代谢的概况,机体体温的正常变动和测定方法,温度习服。熟悉能量代谢的概念和测定原理,维持体温相对稳定的机制。掌握测定能量代谢的几个基本概念(食物的热价、氧热价、呼吸商、非蛋白呼吸商),影响能量代谢的主要因素,基础代谢和基础代谢率等基本概念,测定基础代谢的条件,体温的概念,机体主要产热的器官和散热的方式。

[主要内容]

1. 机体能量的来源,在机体代谢过程中能量的释放、储存、转化及利用。

2. 食物的热价、氧热价、呼吸商、非蛋白呼吸商概念。间接测热法的原理。影响能量代谢的主要因素基础代谢(基础状态)和基础代谢率的概念、测定方法及临床意义。

3. 体温的概念及其正常波动。机体产热过程和散热过程的平衡,主要产热器官及影响产热的因素。散热的主要部位,散热的方式(辐射、传导、对流、蒸发)。汗液的成分特点,汗腺的神经支配和分泌调节。

4. 自主性体温调节,体温调节的控制系统,丘脑下部的整合作用。体温相对稳定的负反馈调节机制,体温调定点。温度习服。

[计划学时] 4 学时


八、尿的生成和排出

[目的要求]

了解肾脏排泄在维持机体内环境相对稳定中的意义,肾的功能解剖,血浆清除率的概念与意义,排尿异常。熟悉肾血流量的自身调节机制,肾小管和集合管对K+、Fe2+、Ca2+和氨基酸的重吸收,肾小管和集合管的分泌,尿的浓缩和稀释,尿的排放。掌握排泄的概念和排泄途径,原尿生成的过程及影响因素,重吸收的主要部位,肾小管和集合管对Na+、Cl-、水、HCO3-和葡萄糖的重吸收,肾脏泌尿功能的调节。

[主要内容]

1. 排泄的概念和排泄途径。尿生成过程,肾脏的功能解剖和肾血血流量的特点及其调节。

2. 肾小球的滤过作用肾小球有效滤过压影响肾小球滤过因素肾小球滤过率,滤过分数

3. 肾小管与集合管中物质转运的方式。Na+、Cl-、水、HCO3-K+、Fe2+、Ca2+葡萄糖和氨基酸重吸收的部位、机制和特点。肾小管与集合管对K+、H+、NH3的分泌。

4. 尿液的浓缩和稀释,肾髓质渗透梯度的形成,肾髓质渗透梯度与尿液浓缩稀释的关系,直小血管在维持肾髓质渗透梯度中的作用。

5.  肾内自身调节,渗透性利尿概念及机制,球-管平衡。肾神经对尿生成的调节。抗利尿激素(合成部位,作用,分泌释放的调节,水利尿及机制),肾素-血管紧张素-醛固酮系统(醛固酮的作用,分泌调节),心房钠尿肽的作用。

6. 血浆清除率的概念及意义。

7. 膀胱和尿道的神经支配,排尿反射,排尿异常。

[计划学时] 8 学时


九、神经系统的功能

[目的要求]

了解神经元和神经胶质细胞的一般功能,反射活动的一般规律,突触前抑制,神经元间相互作用的方式,中枢递质,各主要感觉器官的结构与分类,本体感觉、触-压觉和温度觉,眼的折光异常,听神经动作电位,嗅觉和味觉,基底神经节和大脑皮质对运动功能的作用,本能行为和情绪的神经基础,动机与成瘾,觉醒,诱发电位。

熟悉兴奋在反射弧中枢部分传播的特征,感受器的一般生理特性,痛觉,视锥细胞颜色视觉和色觉学说,视觉和听觉形成基本过程,大脑皮层的感觉功能,脑干对肌紧张的调节,脑电图,脑的高级功能。

掌握突触传递机制和特征,外周神经递质和受体的分类、分布及作用,突触后抑制的分类、概念和意义,感觉器官和感受器的概念,视调节的内容,视网膜的两种感光换能功能系统(概念、功能特点),视紫红质的光化学反应,暗适应和明适应、视野、视敏度,基底膜的震动和柯蒂氏器的换能作用,行波学说,耳蜗的生物电现象,耳蜗微音器电位,内耳前庭器官的适宜刺激和功能,丘脑的感觉投射系统和痛觉,脊髓对肌紧张和姿势的调节,脊休克,小脑的运动调节功能,自主神经系统的功能和特征,下丘脑对内脏活动的调节,睡眠的时相、特点和意义。

[主要内容]

1.  神经元和神经胶质细胞的一般功能。

2.   突触的概念、分类、基本结构。经典的突触传递过程、机理、特点及影响因素,兴奋性和抑制性突触后电位。非定向突触和电突触。神经递质和受体的分类、分布及其作用。

3.  反射的分类和中枢控制,中枢神经元的联系方式,局部回路神经元和局部神经元回路,中枢兴奋传播的特征,突触后抑制(传入侧支抑制和回返抑制)分类及作用和突触前抑制,中枢易化。

4.  感受器和感觉器官的概念,感受器的分类及一般生理特性(感受器的适宜刺激、换能作用、编码作用和适应现象)。躯体感觉(本体感觉、触-压觉、温度觉和痛觉)。

5.  视觉产生基本过程,眼的折光系统与简化眼,视调节,近点与远点的概念,瞳孔近反射和瞳孔对光反射,眼的折光能力异常。视网膜的结构和感光换能功能(两种感光换能系统的概念、功能特点),视杆细胞外段的超微结构,视紫红质的光化学特性及其代谢,视杆细胞光-电转换感受器电位的产生机理。视锥细胞和颜色视觉,色觉学说。视网膜的信息处理。暗适应和明适应,视野,视敏度,视后像和融合现象,双眼视觉和主体视觉。人耳的听阈,听觉产生基本过程,外耳的传音功能,中耳的传音增压效应,咽鼓管功能,声音的气传导和骨传导。耳蜗的结构,基底膜的震动和柯蒂氏器的换能作用,行波学说耳蜗的生物电现象,耳蜗微音器电位,听神经动作电位。内耳前庭器官的组成、适宜刺激和作用。前庭反应。嗅觉和味觉。

6.  感觉传导通道,感觉的特异投射系统与非特异投射系统,大脑皮层的感觉代表区,躯体感觉,中枢对内脏感觉(内脏痛的特性与牵涉痛)和特殊感觉的分析功能。

7.  运动神经元与运动单位,脊休克牵张反射的概念、分类、作用和产生过程,肌梭与腱器官。屈肌反射、对侧伸肌反射和节间反射。脑干对肌紧张和姿势的调节,大脑皮层和基底神经节的运动调节功能,小脑的运动调节功能

8.  交感和副交感神经的结构和功能特征以及功能

9.  脊髓、低位脑干、下丘脑和大脑皮层对内脏活动的调节,本能行为和情绪活动的神经基础,动机与成瘾。

10. 脑电图的波形、形成机制和意义,脑电图的皮层诱发电位。

11. 觉醒的分类和维持,睡眠的时相、特点和意义

12. 学习的形式,非条件反射与条件反射,记忆的形式和过程,遗忘,学习和记忆的机制。大脑皮层的一侧优势和语言中枢,大脑皮层的其他认知功能和两侧大脑皮层功能的相关。

[计划学时] 16 学时


十、内分泌

[目的要求]

了解内分泌系统在调节主要生理过程中的作用,激素的分类、一般特征和作用机制,组织激素和功能器官内分泌。熟悉甲状旁腺激素、降钙素与维生素D3的作用,生长激素、甲状腺激素、糖皮质激素和胰岛素的分泌调节。掌握激素和允许作用的概念,下丘脑与腺垂体的机能联系,下丘脑调节肽的概念及主要作用,生长激素、甲状腺激素、糖皮质激素和胰岛素的生理作用,应激的概念。

[主要内容]

1. 内分泌系统作用及其组成,激素的概念、分类、一般特征、运输方式、作用的机制和分泌的调控。

2. 下丘脑与腺垂体的机能联系下丘脑调节肽。腺垂体分泌的激素,生长素的生理作用和分泌的调节。下丘脑-神经垂体系统,血管升压素和催产素的来源及作用。

3. 松果体的内分泌。

4. 甲状腺激素生物合成、储存、释放、运输、代谢和生理作用,甲状腺激素的分泌调节。

5. 甲状旁腺激素、降钙素与维生素D3的作用。

6. 胰岛素和胰高血糖素的生理作用和分泌的调节。

7. 肾上腺皮质激素种类,糖皮质激素的生理作用和分泌的调节,盐皮质激素的生理作用和分泌的调节,肾上腺雄激素的作用,肾上腺髓质激素的作用与分泌调节。

8. 前列腺素、瘦素等的作用,心脏、胃肠和肾脏等的内分泌功能。

 

[计划学时] 6 学时


十一、生   殖

[目的要求]

了解生殖的概念和基本过程、睾丸功能的调节和性生理学,妊娠和分娩。熟悉月经周期、卵巢的功能及其调控。掌握性腺的主要内分泌功能,雌激素、雄激素和孕激素的生理作用。

[主要内容]

1.  生殖的概念和基本过程。

2.  睾丸及其功能调控,雄激素的生理作用

3.  卵巢的功能及其调控雌激素和孕激素的生理作用月经周期与下丘脑腺-垂体-卵巢的关系。

4.  妊娠与分娩。

5.  性生理学。



课程评价

课程章节
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消