个人介绍
妇产科护理创新与实践 涂素华等
提供学校: 西南医科大学
院系: 护理学院
专业大类: 护理学
专业: 护理学
学分: 3.5
课时: 50
首页
《妇产科护理创新与实践》课程是在在国办发〔2015〕36号《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的指导下。在2015年10月29日十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策之时,为迎接“二胎”政策的全面开放,保证母婴及妇女的安全,为了提高全民妇幼保健知识素养和基本保健能力,积极应对二胎政策带来的挑战,培养学生创新创业意识,提高学生创业实践能力。在前期医学基础课、人文课程、护理学专业课基础上开设的一门医学创新实践课程。课程主要内容为培训学生的实践和动手能力,使学生学以致用。训练学生在妇幼保健中所需的基础和专科知识技能及与扩展有关的创意创新创业教学活动,着重提高学生的专科知识技能学习能力、综合技术操作能力和科学创新能力。强调所学为所用,将所学知识转化为生产力,带动学生创新创业。
教师团队

涂素华 教师

单位:西南医科大学

部门:其它院系

毛熙光 教授

单位:西南医科大学附属医院

部门:妇产科

职位:妇产科主任

傅晓冬 主任医师

单位:西南医科大学附属医院

部门:产科

职位:主任

李宗恒 教授

单位:西南医科大学附属医院

部门:妇科

陈燕华 主任护师

单位:西南医科大学

部门:护理学院

职位:副院长

涂素华 主任护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:妇产科

职位:护士长

林海蕤 副主任医师

单位:西南医科大学附属医院

部门:产科

邹倩 主管护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:妇科

职位:护士长

黄华英 副主任护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:人类辅助生殖部

职位:护士长

邱敏 主管护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:产房

职位:护士长

谢玲玲 主管护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:妇产科

职位:妇产科党支部书记

郭天智 副主任护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:产科

冯光莲 主管护师

单位:西南医科大学附属医院

部门:产房

杨敏 教师

单位:西南医科大学

部门:儿科学系

谢玲玲 教师

单位:西南医科大学

部门:其他

赖婷 教师

单位:西南医科大学

部门:其他

张光雨 教师

单位:西南医科大学

部门:其他

王霞 教师

单位:西南医科大学

部门:其他

教法改革

一、专科知识技能训练

着重培养和学生在妇产科护理中所需的专科护理知识与技能,同时训练学生的创新能力。教学方法包括:PBL与CBL教学法、情景模拟实验教学法、综合性设计性实验法、开放性实验教学、标准化病人应用于教学、翻转课堂教学法。

1情景模拟教学

学生分组—自行设计病例和情景—指导教师审阅和修改案例情景—预实验(学生自行演练)—实验课堂演示、录像—回看录像、自评和互评—指导教师总结和评价—实验报告

2综合设计性实验法

学生根据案例运用基础和专科知识分析患者的健康问题,在此基础上筛选合理、实际性强的综合性、设计性实验方案。

3翻转课堂教学

学生课前自学(录像、视频)—预实验—课堂实验(学生演示)—教师指导、修正

4开放式实验教学

完善的教学道具和教学场地(如乳房模型、婴儿模型、婴儿沐浴场地教学建设、瑜伽课程场地等),实验室对学生全天开放,包括仪器设备和用物,学生参与实验室管理工作。

二、创新教育阶段

孕妇学校讲座的开展培养学生的宣教能力,同时在助产门诊的见习培养学生的独立分析问题、解决问题的能力。着重培养学生能够自行创业,开展讲堂、培训班等,对孕产妇或有需求的人员进行相应培训,将所学知识及时传播。

着重培养学生围绕健康照护查阅文献、阅读文献,文献综述,撰写论文,科研设计及产品研发能力。通过案例教学法、项目教学法,和案例式、讨论式、参与式、讲座式等教学手段引导学生个人和团队开展从创意创新转化为实践探索到研发产品、成果合理转化。


教学大纲

        《妇产科护理创新与实践》教学大纲

课程性质

护理和医学专业本科生选修课程。

教学目的与任务

本课程属于妇产科护理学技能培训创新与实践的学科专业类创新创业人才培养课程。通过学习和实践,使学生了解并掌握妇产科护理学具体实践操作知识,更加明确妇产科的专业内涵,能将妇产科的操作知识运用于有需求的女性。提高学生对妇产科护理的兴趣,训练学生在妇产科护理中学到的专科知识技能有关的创意创新创业教学活动。着重提高学生的专科知识技能和科学创新能力,使培养的学生成为高素质的妇产专业高级技能知识指导人才,并为适应职业变化和继续学习打下坚实基础。

课程教学基本要求

课程主要由妇产科护理学专科知识技能训练和创新教育两部分组成

1.专科知识技能训练阶段,着重培养学生掌握妇产科护理学具体实践操作知识,更加明确妇产科的专业内涵,能将妇产科的操作知识运用于有需求的女性。通过实验室案例教学、综合实验、情景模拟实验教学培养学生的专科知识技能。

2.创新教育阶段,着重培养学生围绕妇产科护理专科知识技能独立进行社区妇幼保健健康指导、孕妇学校讲座、助产门诊实践操作,查阅文献、阅读文献,文献综述,撰写论文,科研设计及母婴保健产品研发能力。引导学生个人和团队开展母婴保健创意创新转化为实践探索到研发产品、成果合理转化。

基本内容

妇产科护理学创新与实践是临床护理学中的一门重要学科,以妇产科的保健技能为基础,专科知识技能主要有备孕管理、避孕方法、避孕失败的补救措施、孕期锻炼、产前检查 、产后乳房管理及母乳喂养 、产后形体管理、产前产后营养、新生儿沐浴、新生儿抚触、青春期保健、围绝经期保健12个模块的知识技能。

创新教育主要有与妇产科护理知识技能有关的社区实践讲座、助产门诊实践、学术研讨、创新成果和母婴保健产品设计。

重点难点

重点:备孕管理(孕前心理、生理准备、排卵的检测方法)、避孕方法(工具、药物)、避孕失败的补救措施(药流、人流、引产)、孕期锻炼(有氧运动:瑜伽、呼吸操)、产前检查(女性检查项目、男性检查项目)、产后乳房管理及母乳喂养(催乳、通乳和保健)、产后形体管理(有氧运动:瑜伽、盆底康复)、产前产后营养   (各类食物的摄入量、种类、及微量元素的补给)、青春期保健(营养管理、心理管理、月经、皮肤)、围绝经期保健等专科知识技能。

难点:课题设计与产品研发。

课程各教学环节要求

包括三个部分:理论学习、实践实习、创新训练三个部分。

1.理论教学中在传统教学方法的基础上,通过讲座、分享成果、PBL、案例分析等教学方法讲授妇产科护理的专科知识技能。

2.实践学习中主要对专科技能进行实践训练

3.创新训练主要通过社区实践讲座、助产门诊实践、科研设计、竞赛辅导和研讨进行教学。

开课学期

第3学年第1学期

学时分配

50(理论:12  实践:22  创新训练:14   机动:2)

 

《妇产科护理创新与实践》教学时数分配

 

   
 

 序号                                       时          

 

                                              理论   实践    合计

 
 

第一部分   专科知识技能

 

备孕管理                  1            1

 

避孕方法                  1            1

 

避孕失败的补救措施        1            1

 

孕期锻炼                  1      2      3

 

产前检查                    1            1

 

产后乳房管理及母乳喂养    1      2      3

 

产后形体管理              1      2      3

 

产前产后营养              1            1

 

新生儿沐浴                  1           2     3

 

10 新生儿抚触                1       2      3

 

11 青春期保健                   1             1

 

12 围绝经期保健              1             1

 

第二部分 创新教育

 

1. 孕妇学校讲座                                 4           4

 

2.助产门诊见习                       4           4    

 

2. 科研设计、项目分享                      4           4                       

 

3. 创新训练                                        14         14

 

4.机动                                                 2          2

 

                                     合计   12       38          50

 

 

教材及参考书

妇产科护理学 郑修霞主编,第五版,北京,人民卫生出版社,2012

妇产科护理学(二)岳亚飞主编,第一版,长沙市,湖南科学技术出版社,2001

妇产科学 谢幸 苟文丽主编,第八版, 北京,人民卫生出版社,2013

实用产科学 李从业主编 北京, 科技技术出版社,  1999

教学条件

一、专科知识技能课程

1.理论课程。 带多媒体教学设备教室两间,能同时容纳30人。

2.操作实训课程。带多媒体教学设备和操作台教室一间,能同时容纳30人;带多媒体并能作为瑜伽练习场所教室一间,能同时容纳20人。教室建立在有母婴急救能力的医疗机构旁边。

二、创新教育阶段

1.教学实习、见习基地。西南医科大学附属第一医院、西南医科大学附属第二医院、科研实验室、创新孵化产业园、各社区医院、社区卫生服务站、瑜伽教育中心、月子中心、母婴保健中心、健身房。

2.实习条件。1)理论部分:以指导和帮助学生开展社区宣讲、组织女性讲堂、利用公众媒体宣教等方式展开实践训练。重点在于学生不仅要自己能完全掌握该技能,还能将所学转变为能力传播给他人。(2)操作部分:以指导和帮助学生组织孕产妇锻炼课程、面对面指导产妇婴儿抚触、喂养,面对面指导孕妇进行乳房护理、盆底康复,开展系列训练班等方式进行操作部分实践训练。指导学生查阅文献、综述,撰写论文,科研设计及产品研发及成果分享。




考核方法

 形成性评价方案

   形成性评价体系由平时课堂考勤及参与度、技能考核和创新考核3大模块组成。

一、课堂考勤

 1.课堂考勤

2.技能训练参与度 根据学生平时课堂参与积极性、沟通交流、评判性思维能力等考核。

二、技能考核

 1.课堂表现评价 在课堂教学中考勤,鼓励学生积极参与,通过师生互动的教学方法,观察和评价学生的学习情况。

 2.综合性设计性实验、情景模拟实验 学生分组进行,自行设计实验方案,编写实验剧本并进行实验和完成实验报告,考核学生综合性设计性实验和情景模拟实验设计、团队合作、协调及分析解决问题的能力。

   三、创新考核

1.孕妇学校讲座开展  根据讲座开展的次数及效果反馈情况进行评价。

2.助产门诊见习    根据见习期间的教师评价分数。

3.文献汇报 根据学生读书报告会情况评价。

4.科研设计或论文撰写 根据学生科研设计或者撰写论文情况评价。

总分合成:课程成绩100%=课堂考勤10%+技能综合考核30%+孕妇学校讲座10%+助产门诊见习10%+文献汇报20%+科研设计或论文撰写20%。

    参与人员

教师:参与本课程教学的教师:陈燕华、涂素华、谢玲玲、邹倩、杨敏、陈中群、赖春丽、赖婷、王霞、李茂萍、先婧云、刘琰、张光雨等。

学生:选修全部学生。

根据学院形成性评价记录表格,随时做好记录。

教学效果

1.提高教学质量

创新示范课程通过优化课程和改革教学模式,有助于帮助学生把理论与实际相结合,不仅强化了学生的理论知识,更加提高了学生的动手能力和操作技巧,为学生进入临床实习和工作打好坚实的基础,使学生能更快地融入到临床工作中去,同时也提高了用人单位和社会对学生及学校的评价,改善了人们对于医学生的印象,从而提升了学校和医学的形象。

2.激发学习兴趣。

创新示范课程的改革增加了许多以往传统教学模式没有的东西(如翻转课堂、标准化病人应用、情景模拟实验教学、开放性实验教学、综合性设计性实验法),通过改革教学模式和教学方法,激发了学生的学习热情和学习的主动性,让学生能够自主地去学习和探索,从而学会了许多东西,如文献检索的工具、方式、方法等等,开阔了视野,也增长了见识。为以后科研论文的撰写,甚至以后科研项目的开展和研究都有很大的帮助。

3.提升创新能力

创新示范课程的教学效果:开拓了学生的思维,打破了传统就业模式,发现更多有科研价值的项目,撰写更多的科研论文。与传统教学模式下的学生相比较,学习过创新示范课程的学生能够通过更多的方式去学习,把理论与实际向结合,如社区、网络、公司等等,而不是仅仅局限于在医院的实习工作,同过多方面的学习,能够了解到更多更新的东西,从而毕业后可以自主创业、开展培训班、培训课堂等多种方式就业,从而缓解就业压力,提升了学校的就业率。而在医院工作的学生,不仅能更快的融入到工作中去,有更加明锐地发现新事物的能力,能发现更多有科研价值的东西。


参考教材

主要参考教材:

妇产科护理学 郑修霞主编,第五版,北京,人民卫生出版社,2012

妇产科护理学(二)岳亚飞主编,第一版,长沙市,湖南科学技术出版社,2001

妇产科学 谢幸 苟文丽主编,第八版, 北京,人民卫生出版社,2013

实用产科学 李从业主编 北京, 科技技术出版社,  1999

其他参考教材:

选用国内目前的优秀教材,鼓励使用自编特色教材,开发网络课件,建成由文字教材、电子教材、网络课件、试题库、系列参考书和辅助教材等构成的立体化教材,鼓励教师参加各级教材的编写。


特色示范

1、该课程为全新课程,重点在于学生应用能力的培养。

2、该课程的理论知识不仅局限于书本,更加侧重于新知识的运用,不断检索文献,不断更新所学,并结合实际情况进行教学。理论的重点也在于指导女性的日常生活,使学生能真正的将所学转化为所用。

3、该课程更加注重实践和学生的创新创业:本门课程的重点在于培养学生的创新创业能力,希望学生能够将所学转化为所用,将所学内化为自身的能力。这就要求在课程设置上,更加侧重于课程内容的可传播性和可操作性。

4、在内容设置上,结合女性现代女性特点,满足女性日益增长的不断全面认识自我和全面提升自我的需求,使教学内容有在社会上广泛的市场。

课程规划

为了确保教学质量,充分体现学科和专业的特色,必须加强课程建设,规划如下:

一、建设目标

建成课程内容体系结构合理,教学手段科学先进,课程服务专业,特色鲜明的合格课程,能满足学生创新创业能力的实训课程。  在创新课程建设期间,对现有课程体系进行优化、清理和扩展,使建设后的课程高度重视学生知识技能和素质结构的培养,结合学生求职、就业、应对护士执照考试、科研设计等的理论与技能培养要求。

二、建设原则

    遵循科学性、客观性、可行性的原则,坚持以创新课程的建设为核心,综合考虑课程建设的条件、目标、过程、效果、特色等因素,实现全部专业核心课程有纲可依、资源优化、促进教研、推进和深化创新教学改革。

三、建设内容

1.切实加强教师队伍建设。要通过创新课程建设推动高职称、高学历的优秀教师走上教学第一线,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学梯队。课程的主讲教师一定要是相关方面的专家,不仅有相关的执业证书,还要求有不低于2年的相关工作经验。不断培养青年教师,在每门课程中选择1-2名优秀学生,重点培养,成为能够独立开展该课程的新教师。组织教师不断参加相关内容的培训,每2年至少有一次的相关内容进修培训的机会。

2.重视教学内容和课程体系改革。每50个学时课程完毕后,进行总结分析,进行课程整合,不断的调整和更新课程方案准确定位创新课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。创新课程的内容要体现现代教育理念和时代要求,始终保持先进性。要及时反映本学科领域的最新科研成果,广泛吸收先进的教学经验,体现新时期社会、政治、经济、科技发展对人才培养的新要求。

3.重视教材建设。创新课程应选用国内目前的优秀教材,鼓励使用自编特色教材,开发网络课件,建成由文字教材、电子教材、网络课件、试题库、系列参考书和辅助教材等构成的立体化教材,鼓励教师参加各级教材的编写。

4.注重使用现代化的教学方法与手段。创新课程应根据课程特点,不断充实和完善教学资源和教学场地,提供更丰富和更加合理的教学教学资源和教学场地。充分利用现代教育技术手段开展教学,力争实现教学与管理的网络化,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等上网开放,实现网络共享。

5. 重视和强化实践教学环节。创新课程应高度重视实验、实习、见习等实践性教学环节,大力开展实践教学改革,联系综合医院、社区医院、社区卫生服务站、公共媒体资源、月子中心、健身房等,提供更多的实践场地。开设设计性、综合性、研究性试验,引导和鼓励本科生参加科研活动,不断提高创新能力和科研能力。

6.加强网络教学交流平台建设

根据创新课程特点建立网络教学平台建设,更新参考文献和护理相关知识,提供教师学生的交流平台,各种网络资源补充及更新。更新授课录像并上网;加强和完善见习、实习阶段的实践教学体系。

7.注重培育课程特色。创新课程要在教学内容、教材、教学方法与手段、实践教学、考试模式等方面形成风格和特色。

8.建立课程建设的检查、评估办法。在学校和护理学院的领导下,组织课程建设专家,检查、评估课程建设工作完成情况、课程建设质量,总结经验,发现不足,促进课程建设工作进一步发展和提高。

四、建设计划进度

1.第一阶段(2017.6-2018.7)

(1)进一步完善课程网站建设。

(2)进一步完善教学大纲、教案、考核标准。

(3)完成《妇产科护理创新与实践》教材的编写及出版。

(4)通过集体备课,随堂听课,教学督导,学生评教的方式,提高该课程教师教学水平。

(5)鼓励教师积极参与指导各等级大学生创新创业项目的申报。

2.第二阶段(2018.8-2019.7)

(1)加强师资队伍建设和《妇产科护理创新与实践》网络教学交流平台。

(2)将《妇产科护理创新与实践》建设成为在线课程,向校内外开放。

(3)积极探索教学方法的改革。将标准化病人用于该课程的实践教学与考核中。


课程评价

教学资源
课程章节 | 文件类型   | 修改时间 | 大小 | 备注
1.1 备孕管理 教案
文档
.docx
2018-09-02 51.01KB
1.2 备孕管理 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 657.55KB
1.3 这些病不是妇科病 视频
视频
.MP4
2018-09-02 1.03GB
1.4 受精与着床 视频
视频
.wmv
2018-09-03 6.91MB
1.6 妊娠生理
视频
.mp4
2018-10-19 629.98MB
 
视频
.mp4
2018-10-19 723.79MB
1.7 试管婴儿-流程  视频
视频
.mp4
2018-11-05 409.35MB
2.1 避孕 教案
文档
.docx
2018-09-02 117.54KB
2.2 避孕 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 1.11MB
3.1 避孕失败的补救措施 教案
文档
.docx
2018-09-02 1.43MB
3.2 避孕失败的补救措施  PPT
文档
.pptx
2018-09-02 4.67MB
4.1 孕期锻炼 教案
文档
.docx
2018-09-02 90.03KB
4.2 孕期锻炼 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 1.63MB
4.3 孕期锻炼 视频
视频
.flv
2018-05-22 113.84MB
5.1 产前检查 教案
文档
.docx
2018-09-02 45.87KB
5.2 产前检查 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 658.37KB
5.3 产程管理新进展 视频
视频
.WMV
2018-09-03 395.60MB
5.6 胎儿娩出动画
视频
.Flv
2018-09-06 1.97MB
5.7 科学坐月子 视频
视频
.mpg
2018-09-08 471.54MB
5.9 助产门诊-视频
视频
.mpg
2018-09-18 514.56MB
6.1 乳房保健 教案
文档
.doc
2018-09-02 1.23MB
6.2 乳房保健 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 5.92MB
6.3 章节测验
作业
.work
2018-09-02 0.00KB
 
作业
.work
2018-09-02 0.00KB
7.1 母乳喂养 教案
文档
.docx
2018-09-02 24.93KB
7.2 母乳喂养 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 3.19MB
7.3 影响母乳喂养的因素 视频
视频
.mp4
2018-09-02 598.72MB
7.4 母乳喂养的评估 视频
视频
.mp4
2018-09-02 545.09MB
7.5 母乳喂养 视频
视频
.flv
2018-09-06 21.37MB
8.1 产后形体管理 教案
文档
.docx
2018-09-02 142.33KB
8.2 产后形体管理 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 2.61MB
8.2.1 盆底康复 视频
视频
.mpg
2018-09-03 832.68MB
9.1 孕产期营养 教案
文档
.docx
2018-09-02 23.41KB
9.2 孕产期营养 PPT
文档
.pptx
2018-09-02 4.24MB
10.1 新生儿护理 教案
文档
.docx
2018-09-03 29.12KB
10.2 新生儿抚触 PPT
文档
.pptx
2018-09-03 1.53MB
10.3 新生儿沐浴  PPT
文档
.pptx
2018-09-03 1.02MB
10.4 新生儿抚触 视频
视频
.mp4
2018-09-01 701.39MB
10.5 新生儿沐浴 视频
视频
.mp4
2018-09-02 405.31MB
11.1 孕妇学校和助产门诊管理 教案
文档
.doc
2018-09-02 4.91MB
11.2 孕妇学校和助产门诊管理  PPT
文档
.pptx
2018-09-03 32.75MB
12.1 教学大纲
文档
.doc
2018-09-03 93.34KB
课程章节
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消